06.04.2025

Весной 2025 у гробницы Екатерины

В память о "Екатерине Третьей", которой могла стать, урожденная Великая Княжна Екатерина Павловна в 1788г. в Царском Селе Санкт-Петербурга, пришел на гору Ротенберг в Штутгарт - к гробнице "Екатерины", где была первая Русская православная церковь св.Екатерины в Европе того времени.

GrabkapellaCatharinaPawlowna_Rotenbweb

Солнечный свет весной в Шттугарте прямо на Гробницу В.Кн. Екатерины Павловны - королевы фон Вюртемберг (1788-1819гг.)

В первую солнечную пятницу апреля 2025 года поднялся к подножию холма Ротенберг, среди виноградников, с видом на Штутгарт. За моей спиной — место тишины, памяти и любви, застывшей в камне. Это гробница великой княгини Екатерины Павловны — королевы Вюртембергской, женщины, чья судьба связала Российскую империю с сердцем Европы.

Екатерина родилась весной, в начале мая 1788г. в Царской семье: дочь императора Павла I, сестра будущих российских императоров Александра I и Николая I. Она была истинной великой княгиней — образованной, утончённой, блистательной. В 1816 году она вышла замуж за Вильгельма Вюртембергского. Их брак был дипломатическим союзом, но перерастал в искреннюю привязанность и настоящую любовь — редкость для королевских домов того времени.

Их специально познакомили на мероприятиях "Венского Конгресса", который проходил в 1815 году после Великолепной победы России над Францией в лице Наполеона. Тогдашние "союзники": Англий, Австрия, Италия и прочие представители Старого Света, которых освободил со своей армией Русский император Александр I - родной брат В.Кн.Екатерины Павловны - присутствовали на том первом разделе Европы. 

А ведь если бы этого не случилось, но как знать - самая блистательная и влиятельная В.Кн.Екатерина Павловна - любимица народа и почитаемая всеми в Русской армии - могла бы стать и "Екатериной Третьей" (комментарии разных прогрессивных европейских и российских дипломатов и дворян). Но, "комбинация" интриганов удалась и в итоге - Она познакомилась с герцогом Вильгельмом фон Вюртемберг, служившим тогда в Русской армии. И после этого в 1816 году уже состоялась свадьба в Царском Селе, после чего самую влиятельную повелительницу России того времение - привезли в Штутгарт, одно и прочих королевств Старого Света. 

В 1818 году стараниями В.Кн.Екатерины Павловны - королевы фон Вюртемберг и при полном финансировании России, благодаря покровительству родного брата Александра I из России были доставлены 5 млн.золотом в рублях и несметное число всего, что было необходимо для спасения народа бедного королевства Вюртемберг от голода, холода и нищеты. 

GrabkapellaCatharinaPawlowna_mKapsulaweb

Эта капсула с Капсула с горы Ротенберг, у Гробницы, урожденной В.Кн. Екатерины - королевы фон Вюртемберг из Штутгарта будет доставлена в Санкт-Петербург через Псков

Своим праздником "Фольксфест" в сентябре 1818г. "Екатерина" отметила спасение своего народа первым урожаем в Вюртемберге. Поэтому мы с друзьями и доброжелателями весной 2019 года провели "Катаринафест" в Царском Селе и в других императорских местах Санкт-Петербурга и в Парке Монрепо Выборга. Здесь в XVIIIвеке проходил службу родной брат Императрицы Марии Федоровны и дядя нашей В.Кн.Екатерины Павловны - герцог Фридрих фон Вюртемберг

К несчастью, Екатерина скончалась всего через три года после свадьбы, в возрасте 30 лет. Вильгельм был убит горем (так написано в местных путеводителях государственных мезеев Баден-Вюртемберга). Чтобы увековечить память о ней, он приказал построить на этом холме ротонду — мавзолей в стиле классицизма, где покоится его возлюбленная. Место было выбрано не случайно — Екатерина любила гулять здесь, любоваться виноградниками и панорамами Штутгарта. После Фольксфеста здесь было возрождено виноградоство. 

Гробница - Грабкапелла (Grabkapella Catharina von Württemberg) была построена между 1820 и 1824 годами. На наружной стене Грабкапеллы, за которой расположен алтарь церкви святой Екатерины - написано золотыми буквами - 1824г.. В её архитектуре — вдохновение античностью: высокие коринфские колонны, белый камень, надписи на русском и латинском языках. Над входом выгравированы слова «Любовь никогда не перестаёт» — отрывок из Первого послания к Коринфянам, и одновременно — глубокое личное послание.

Это место — не просто могила в столице прежнего королевства Вюртемберг, в Штутгарте. Это — "святилище любви". Король Вильгельм фон Вюртемберг так и не женился повторно (но жил с разными местными дамами своего коровства). Он похоронен здесь рядом с, урожденной Великой Княжной Екатериной Павловной - королевой фон Вюртемберг.

Их дочь, Мария Фридерика Шарлотта, также покоится в этом склепе. Каждая деталь внутреннего убранства склепа говорит о нежности, о печали утраты и о бессмертной связи.

Сегодня гробница известна как Grabkapelle — «погребальная часовня». Но для местных жителей и влюблённых это место стало символом вечной любви. Сюда приезжают сделать предложение руки и сердца, прогуляться среди цветущих виноградников весной или просто посидеть в тишине, глядя на закат.

История Екатерины — это не только часть российско-германского прошлого. Это история женской силы, достоинства и того, как любовь может пережить века. В этом камне — не только скорбь, но и свет. Главное, чтобы сегодня этого не старались забыто. 

Если будете в Штутгарте — поднимитесь на холм Ротенберг, здесь ранее был Замок Ротенберг короля и королевы фон Вюртемберг. Вдохните воздух. Зайдите в часовню. Помолчите. Здесь говорит сама история.

Правда, сегодня жители современной Европы в Германии - Баден-Вюртемберг, хотят замолчать реальность об, урожденной Великой Княжне Екатерине Павловне.

Приветствую вас, соотечественники - наша задача сохранить реальность истории, многовековых культурно-исторических связей и уберечь это от забвения?